Поиск по сайту
Подписка на рассылку

Политический заказ

Политический заказ

Как-то позвонил друг... Хм, классическое начало, не правда ли?

Итак, как-то позвонил друг, работающий исполнительным директором в небольшой строительной компании. Проработав там год, он проклял всё на свете: до этого несколько лет его строительный сервис был крайне успешным. Не каждая компания могла быстро и качественно сделать "евроремонт", то есть отделку любого помещения по уровню премиум-класса сверхдорогими материалами "под ключ" со всеми коммуникациями - но его контора делала, и потому передавали его от человека к человеку. Делал он и отдельные "черновые" квартиры, и пентхаусы из бывших чердачных помещений и технических этажей, и полную отделку новых и старых домов как в ближнем Подмосковье, так и в самой Москве (да-да, частные дома в Москве... "Водник" - далеко не самый пафосная из московских застроек!)

Но, дёрнула его нелёгкая согласиться на предложение поработать на российских топ-чиновников. С их стороны предложение выглядело шикарным: он закрывает свою контору, открывает контору под именем владельцев, делает всё то же самое, что и раньше - но при этом они рекламируют его среди своих знакомых, а он рекламирует своих владельцев двумя интересными способами. Первый - это раздача визиток по "возможно, нужным в будущем людям", второй - ремонт "нужным людям". Казалось бы, всё замечтательно, но...
[spoiler]
Но вот тут и начинается понимание того, что такое "политзаказ". Если это нужный человек - то ему надо всё сделать по минимальным расценкам. При максимальном качестве. А поскольку пролетариат (каменщики, плотники, бетонщики, штукатуры, обойщики и т.д.) в советское время учился в школе так же, как и интеллигенция (архитекторы, дизайнеры, художники и т.п.), и обе ветви прекрасно знали, что советское время кончилось - то сэкономить на их зарплате не получалось: работать за копейки они не хотели. На материалах тоже не сэкономишь. Значит, экономим на чём? На зарплате нового класса - менеджеров!

А таких у нас на всю контору один: мой друг, исполнительный директор. Не на владельцах же экономить, ибо они в контору вообще ничего не вкладывали, кроме "подгонки" потенциальных клиентов.

И заработки друга просели за год примерно в 10-20 раз. Просто потому, что если первоначально ему обещали "богатые заказы постоянно, а политзаказ максимум раз в месяц", то сделали "заказы постоянно, но только политические", а заработок его стал зависеть лишь от того, что он находил сам. Доходило до смешного: человек, ездящий на автомобиле младшего представительского класса, не мог найти денег на то, чтобы купить бензин! Хорошо ещё, что жена у него зарабатывала достаточно, чтобы он уж откровенно не голодал.

Изредка он находил время, звонил, спрашивал, можно ли подъехать - и мы, по старой студенческой традиции, устраивали посиделки с кофе, мороженым и консервированными фруктами. Правда, в этот раз он позвонил более чем встревоженный:

- Валь, можешь сайт сделать?
- Тебе? Могу. Ты, наконец, решил уйти в свободное плавание от своих "политиков"?
- Нет, им... Но, ты же знаешь, как они платят...

Меня это не напугало, и на следующий день я в очередной раз попал в Государственную думу. Благо, это было несложно: основное место работы у меня находится через дорогу от неё. Нет, не в Кремле, и не через другую дорогу, в Большом театре - а через Тверскую. Приняли меня хорошо, в приёмной продержали жалких полтора часа, секретарь ласково одарила за это время половиной чашечки кофе, и после этого меня допустили до Самого Хозяина Кабинета, по совместительству одного из совладельцев конторы друга. Второго не было: видимо, решал проблемы с продажей очередных недр Российской Федерации - с которых они вдвоём попали в Москву и поднялись до уровня топ-чиновников. Сидящий во главе стола не стал долго ходить вокруг и задал два вопроса, в которых себя и своего друга отчётливо представлял с прописных букв:

- Вы знаете, как работает Ваш друг %ИМЯ ОТЧЕСТВО%?... Вы хотели бы работать на Нас так же, как %ИМЯ ОТЧЕСТВО%?...

На что я честно ответил прямо в честные глаза, что "знаю" и "не получится". Ибо компанией не управлял, и работаю на себя, как ИЧП*. Подумав и поиграв мыслями, Сам Хозяин Кабинета изрёк:

- Что знаете - это хорошо. Значит, знаете, что %ИМЯ ОТЧЕСТВО% работает без сайта, и ему нужно рекламироваться?... Значит, ему надо сделать сайт!... Мы готовы пойти навстречу, назначить Вас ответственным за это направление, и выплачивать Вам соответствующее вознаграждение... Что Вы на это скажете?...

Ответив, что я согласен, я спросил об условиях. И ожидаемо услышал в ответ:

- Ну, условия мы знаем, мы видели в этом... Интернете... Мы даём деньги... - Сам Хозяин Кабинета достал бумажник, пошуршал бумажками, достал Деньги, и передал мне. - Вот здесь требуемая сумма... Вы сами определите, что Вы обязаны за это делать... Если Мы будем удовлетворены - Вы будете зарабатывать ещё... Мы договорились?... Мы будем внимательно следить за тем, как Вы будете работать... Каждый день... Пишите расписку!...

Я написал.
Я, такой-то такой-то, получил такую-то сумму на создание сайта по расценкам, зафиксированным на такое-то число. Число, подпись.
Попрощался и пошёл. И за день сделал сайт: два часа мой дизайнер рисовал тему, связанную с ремонтом/строительством, пару часов я её прикручивал к CMS, остальное время ушло на регистрацию и поднятие домена и хостинга с последующей турбо-индексацией в поисковых системах и допиливания требуемых блоков-информеров в псевдоновостных колонках сайта. А, да: полчаса ушло на то, чтобы вставить полученные от приехавшего друга фотографии и тексты, и обучение введению логина/пароля в CMS.

А через три месяца мне позвонил лично Сам Хозяин Кабинета. Сначала через секретаря, а потом, после моего всего-то 5-тиминутного ожидания на сотовом, лично и без предисловий, типа "здравствуйте":

- Валентин?... Это почему у нас сайт стоит?...
- Сайт работает. Или мы о разных сайтах говорим?
- Сайт %ИМЯ ОТЧЕСТВО%!... Здесь ничего нового нет!... Почему новости на сайте старые?...
- Возможно, потому, что %ИМЯ ОТЧЕСТВО% от Вас уже уволился, и больше не заполняет его?
- А почему Вы не делаете Наш сайт?... Или Мы Вам зря заплатили?...
- Вы мне заплатили за то, что я сделал. Остальное, пожалуйста, оплачивайте отдельно.
- Так, Вы расписку забыли?... Вы должны нам деньги!...
- Нет, уважаемый, в расписке ясно сказано: расценки фиксированны, и я сделал то, за что получил оплату. Хотите получить больше моей уже выполненной работы? Платите. А теперь, уважаемый, я готов обсудить этот вопрос с Вашим юристом!

Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море (с) А. С. Пушкин, "Сказка о рыбаке и рыбке" Сам Хозяин Кабинета, лишь повесил задумчиво трубку, да пошёл напрягать юристов.

Какие же Деньги мне выдали за ежедневную работу над сайтом минимум в течении года? 200 долларов, именно что двумя зелёными бумажками. А что это за сайт - за такие-то деньжищи? Да "визитка" обыкновенная. Собственно, я сделал гораздо больше, чем делали за эти деньги тогда, и намного больше, чем делают сейчас.

Так что теперь, когда я слышу "политзаказ" или ещё что-то подобное - я точно знаю, что меня ожидает, и предпочитаю наличные. В нормальном объёме. Ибо советское время кончилось: "политзаказчики" даже на сайте зарабатывают гораздо больше, чем я должен получить за свою работу.

А бесплатно сделанные сайты - для детских садов или общественных проектов - я предпочитают называть меценатством.

* Давно дело было.